两个人最简单的幸福可能就是一起吃一顿

547 views

“ 爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭。它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。 ”杜拉斯的这句话不知蛊惑了多少文艺少男少女。

大概我比较肤浅,觉得人的两大本能,爱和吃,从来都必须是合二为一的。正如孔子所言“ 饮食男女,人之大欲存焉。 ”

吃,是人生大事,一日三餐,日复一日,有没有想过,那个说爱你,要和你相伴一生的人,将要和你一起吃过多少顿饭呢?

我没有算过,但我知道,吃不到一起的人,肯定没法在一起过日子;我也坚信,那个真正爱你的人,有一种爱的方式是,在你最疲累的时候,亲自素手为你做汤羹。

如果没有,那就不是爱情。

这便是我最简单的爱情哲学: 食爱主义,爱是一蔬一饭。

昨天下班,打车回家。就在我闭目养神的时候,司机的电话响了,因为他正在开车,不便接电话,便打开免提。

电话里传来一个年轻女人的声音,是司机的爱人:“老公,你现在到哪儿了,怎么办,我还说今天给你烙饼,可是饼都被我弄糊了,没法吃了……怎么办?”女人声音里透着着急,连问了几个“怎么办”。

司机一听,便爽朗而幸福地大笑起来:“没事儿,糊了就糊了,要是实在糊得没法吃,就不吃了,反正我减肥呢,没事儿哈,别着急。”男人浑厚的声音里,分明裹着一丝温柔与亲昵。

“哎呀,你说我怎么那么笨呢,烙个饼还弄糊了。不行,你这上班忙了一天了,这么累,怎么能不吃呢?”女人甜美的声音,自责里掠过一丝撒娇。因为她听懂了男人温柔的安慰。

“没事儿,大不了我回去吃个月饼,家里还有月饼呢。”男人继续安抚她。

“你刚还说要减肥呢,这会儿就说要吃月饼,我就知道你是在安慰我,不行,你要吃什么,我下楼去给你买。”女人听出了男人的安慰,却始终记挂着他的晚饭吃什么。

“不用不用,你不用下楼了,我这一会儿就到家了,不如我去买吧,你要吃什么……”

明明开场是女人关心男人的晚饭吃什么,但剧情的结果变成,男人给女人买她最爱吃的饭菜。

挂了电话,男人脸上一直傻呵呵地笑。幸福和甜蜜洋溢在车里。

甜蜜是他们的,而坐在副驾驶的我,猝不及防就这样被撒了一脸的恩爱狗粮。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *